首页 >

冬季取暖致命危机:连云港一氧化碳中毒事件频发警醒市民


近日,冬寒之际,灌南县一起危机牵动人心:18岁男孩小成(化名)在家中独自使用炉子烧炭取暖,不料发生了意外。因室内排风不畅,小成在久待的房间中不知不觉中吸入过量的一氧化碳,最终昏迷倒地,险些丢掉年轻的生命。他的父母在发现情况后,第一时间报警并配合警方的及时救助,才挽回了灾难的发生。

话说那天,小成感到阵阵寒意,于是点燃了炭火,房间的温度是升高了,但看似温暖的火光下却潜藏着无形的杀手。发现儿子处境后,父母急忙通知警方。灌南县公安局孟兴庄派出所民警接警后,立刻赶往现场,并在电话中指导家人做好通风措施。民警快速采取紧急救援措施,并将小成送往最近的医疗机构—灌南县第一人民医院。

与此同时,连云港市第一人民医院也积极应对一氧化碳中毒患者的救治。该院急诊室在短短一天中,便收治了多达12例中毒患者,而仅仅近一个月的时间里接诊的患者就已达78例,以老年人为主。69岁的刘大爷和他的老伴也因为取暖不当而遭受了一氧化碳中毒的困扰。尽管使用了所谓的“无烟煤”,但闭合式燃烧仍旧不能阻止一氧化碳的产生,使得这对老人在第二天被邻居发现时已是昏迷状态。

医院急救人员对刘大爷夫妇进行了紧急高压氧治疗,幸运的是,经过医生和护士的努力抢救,两位老人才逐渐恢复了意识。事故的频发,让医生呼吁市民在冬季取暖时必须加倍警惕,一氧化碳中毒被称为“隐形杀手”,人们往往因为没有及时意识到危险而导致悲剧发生。

医生提醒说,一旦感到头晕、恶心等症状,应立即开启窗户,保持室内空气流通,并呼叫急救电话120。在紧急情况下,不仅要保持患者呼吸通畅,还需注意保持患者体温,以防低温带来的其他危害。随着气温的持续走低,人们聚在一起用餐添暖,在温馨的氛围中千万不要忽视了燃气炉、煤炉中潜藏的危机,以防不测之灾的发生。冬日温暖固然重要,但生命安全更不可忽略。专家呼吁广大市民,在享受冬日暖意的同时,也要提高自我保护意识,确保一个安全的取暖环境。

相关新闻