首页 >

鲁迅长孙周令飞坦言生活方式:“刷视频”占比甚高


中国著名文豪鲁迅的长孙周令飞近日在视频中自称“90%时间刷视频,10%时间看书”,这段视频迅速攀升至网络热搜,激起了网友的广泛关注和热议。周令飞在视频中的这番言论,直接而真诚,显得毫无遮掩,其坦率的态度也恰是引发人们反思的原因。因为在普遍印象中,鲁迅的长孙应该更倾向于“90%时间看书,10%刷视频”的生活方式。这样显著的反差,很难不引人注目。

毕竟,作为一位文学巨匠的后人,周令飞受到的尊重与期望是显而易见的。在传统文化的影响下,人们倾向于相信,只有阅读量庞大的人才能与“鲁迅的孙子”的身份相匹配,这种期望充满了美好但也并非完全符合现实的想象。

值得注意的是,周令飞在过去几年中多次成为网络热议的焦点。例如,在2021年,他的一段关于自己如何生活在伟大祖辈影响下的视频,在微博上成为津津乐道的话题。他不仅表示负担颇大,还指出自己与鲁迅有着显著差别,比如不抽烟、不喝酒、不写文章等。尽管周令飞多次尝试向大众解释自己在阅读方面的“现实”,但仍有不少网友对他“10%时间看书”的声明感到震惊。

然而,我们应该清楚地认识到,周令飞先生说的是事实,他对自己的爱好理应得到尊重。一位网友非常中肯地指出:鲁迅本人也希望子孙有自己的职业和兴趣。确实,在他去世前留下的遗嘱中,鲁迅希望自己的儿子能有所喜好,拥有属于自己的事业和生活。

当前,我们生活在一个“短视频时代”。国内著名的短视频平台火爆异常,成为人们打发闲暇时间的主要方式之一。像周令飞这样“90%时间刷视频”的行为,在当代并不稀奇,某种程度上甚至可以说是符合时代潮流的。“短视频时代”的提法并非虚言,它是知识传播和娱乐消遣方式的一种转变。

更值得关注的是,短视频平台上出现了不少专家和“常识普及者”,给公众提供了学习新知识的渠道。这也意味着,在数字化的影响下,获取知识的途径正在发生变化。“刷视频”和“阅读”之间没有绝对的对立,它们可以共存共荣。尽管如此,在中国这样一个书香历史悠久的国度,民众对“伏案读书”和“围炉夜话”仍持有浓厚的情感。

记得“图书馆里的农民工”的温馨故事至今仍能牢牢触动人心,显示出中国人对阅读的热爱未减。我们当然可以在日常生活中分一部分时间沉浸在视频的欢乐中,但在条件允许的情况下,还应尽量多读几本书,为提高国民整体的阅读水平做出贡献。毕竟,在知识的海洋中,每翻阅一本书本身就是一次美妙的探险。

相关新闻