首页 >

特斯拉表态维权:摊牌山寨“老头乐”电商现象


近期,国内多个电子商务平台出现了一种被称为 “老头乐”的电动车,这些车辆的设计和标识与特斯拉相差无几,零售价格大约在1万至2万元人民币,部分车款已销售量破千。卖家在接受询问时表示,车辆为仿造特斯拉的代步车,是市场上的下半年新款,并附有保修单。但是,就侵权问题提出的担忧,这些客服回应称,车辆已经销售了一段时间,短期内不会因侵权问题而关闭店铺。

特斯拉中国的客服部门对这一现象回复表示,将由公司有关部门跟进调查,如有侵权行为,法务部门将介入处理。在此期间,经过网上检索,发现不仅有高仿特斯拉,其他品牌如保时捷卡宴和路虎也有仿照的产品出售。这些电动车大多数使用60V的锂电池,并且装备了智能中控屏、多媒体显示屏、倒车影像等先进配置,而续航里程普遍超过65公里,有的续航能力甚至可达150公里。

有的店家还声称能提供车辆所有者高达25万元的三者责任险,这些服务宣传听起来和线上4S店无异。同时,这些店铺宣称其产品不需要驾照,上路也不怕执法检查。但通过实际走访销量领先的电商店铺发现,消费者最关心的问题是车辆能否合法上路,是否会被警方扣押,不少已购车的人反映称车辆虽可上路,但遇到交警时因无牌照而面临被扣情况。

尽管存在这样的风险,仍有消费者怀有侥幸心理,认为只要不在主要道路驾驶就不会有事。但据了解,这些所称的“老头乐”实际上是电动三、四轮车,按照法规属于机动车类别。多数车辆未经国家工信部批准生产,无法正常办理牌照和保险,如今许多城市已经禁止这类车辆上路行驶。

老头乐之所以受到一定的消费者追捧,原因在于价格低廉,然而这种价格优势导致了制造商为追求利润而牺牲了生产成本,导致车辆质量难以保证,行驶安全存疑。因此,建议消费者在购买汽车时,优先考虑正规车企的产品。

商业仿冒和监管缺位,特斯拉维权事件再次折射出了电商平台在售卖过程中的审核不严问题。对此,电商平台应严加审核,确保所售产品合规合法,才能更有效地维护消费者权益,创造一个公正有序的网络购物环境。

相关新闻