首页 >

特斯拉预告将生产20万元以下新型电动车,最快2023年登台


根据最新消息,特斯拉的首席执行官埃隆·马斯克近日在德国柏林超级工厂的参访中表明,该工厂将生产一款售价低于2.5万美元(约合人民币18.2万元)的电动汽车。实际上,早在2020年9月,特斯拉就已经提出了生产这样一款低成本车型的计划,但至今仍未有相关具体信息的公布。

然而,在近日的财务电话会议上,马斯克提到了特斯拉在2025年将会推出一款性价比突出的新车,暂定名称为Model 2, 并将采用全新平台进行构建,同时会大大提高其生产效率。虽然特斯拉始终在不断的降低车型售价以增强市场竞争优势,其当前最廉价的车型Model 3的售价在今年一度降至人民币22.99万元,达到国产特斯拉的历史最低价格,但是售价仍未突破2.5万美元。

值得特别关注的是,尽管特斯拉在2022年实施了降价销售战略,但其营利能力仍然远超其他新能源汽车品牌。2022年的财报显示,特斯拉的毛利率达到了25.6%,而同行业的理想、小鹏、蔚来和零跑的毛利率则分别为19.4%、11.5%、10.4% 和 -15.4%。

对于许多新能源汽车公司而言,低价战略对于企业成本控制无疑是个巨大挑战,只有通过技术升级并不断压缩制造成本,产品才有可能在低价区间具有较强的竞争力。以特斯拉为例,特斯拉的BOM成本(Bill Of Material)已经通过技术革新,从2017年的8.4万美元降低至3.6万美元。

此外,特斯拉自研的””4680″电池,其设计直径为46mm,高度为80mm,电池单体能量提高了5倍,整车续航里程提高了16%,电力输出和功率都提高了6倍。一旦此电池实现量产,特斯拉的造车成本将会进一步降低。

科技是第一生产力,如果特斯拉真的进入低价车市场,凭借其领先行业的成本控制能力,对于新能源汽车企业市场无疑会造成巨大的冲击。然而,也确信其他车企不会坐以待毙,在看着原本属于他们的市场份额被特斯拉瓜分的同时,将会迎来新一轮的市场洗牌。

相关新闻