首页 >

乌克兰武装部队对俄罗斯造船厂突发袭击


据乌克兰国家通讯社11月4日报道,当日晚间,乌克兰武装部队对刻赤”海湾”造船厂及港口基础设施发起成功攻击。据悉,该次行动是在乌克兰武装部队总司令办公室战略通信部的组织下进行的,并在社交平台上对外发布了消息。

俄罗斯国防部回应称,乌克兰武装部队在当天针对刻赤 ” 海湾 ” 造船厂发射了共计15枚巡航导弹攻击。因为俄罗斯军队的防空系统和即时反应,13枚导弹成功被击落,然而仍有一艘停泊在造船厂内的舰船被一枚巡航导弹命中并造成损伤,展现了此次行动的剧烈程度。

对于战果的部分,乌克兰空军发言人伊格纳特在电视节目中宣称,乌军成功击中的目标乃是俄罗斯黑海舰队最新型的22800型”阿斯科利德”号小型导弹舰,可见此次行动的背后,乌克兰军队的精准与决心。

对此,俄罗斯方面所提供的信息显示,被击中的”阿斯科利德”号小型导弹舰是在2022年10月份刚刚开始海上试验,并还未正式归入俄罗斯黑海舰队首列。由此可见,两国间的冲突已不再是冷战,而是开始使用实际武力。

事实上,乌克兰武装部队发起的这次攻击行动再次加剧了乌俄两国之间的紧张。并且,虽然大部分导弹被拦截,但“阿斯科利德”号受损的事件主动打破了已经陷入僵局的乌俄对峙,使得局势复杂化,并提高了地区冲突可能升级的风险。

长期以来,乌克兰和俄罗斯间的关系一直处于紧张状态,两国间的冲突不断。今年以来,尤其是在克里米亚问题上,乌俄两国的忧虑和猜疑心理日益加重,这次袭击事件无疑将双方紧张情况再次推向高峰。

面对此次乌克兰武装部队的突袭行动,俄罗斯将如何反应,局势又会如何发展,目前还尚无法预见。但可以确定的是,欧洲地缘政治的局势正在发生剧变,这将直接影响到乌克兰、俄罗斯以及美国等国的安全形势。

考虑到这一新的战略变化,未来可能会有更多的军事活动发生。然而,这一冲突再次凸显了,需要各方共同努力解决这个问题,只有通过和平的方式处理争端,才能真正实现区域的和平稳定。同时,国际社会也必须尽快介入,才能有效防止局势的继续恶化。

相关新闻