首页 >

遭奶片窒息儿童紧急呼救,航班上校医毫不犹豫出手救助


现代快报消息,近日一起由盐城飞往重庆的航班上发生的急救事件让人为之动容。在高空中,一名女童不慎将奶片吸入气管,难以呼吸,面色变得通红。虽然家长情急之下尝试拍打女童背部以助其咳出奶片,但由于手法和部位不准确,女童的状况没有得到缓解。危急关头,来自滨海的赵伟,一位校医,及时出现,他利用海姆立克急救法进行施救,最终使得女童化险为夷。

早在10月29日下午,航班机长就已对紧急状况做出反应,他和三名乘务员闻讯赶来,当他们发现情况危急,立即在飞机上呼救:”有医生吗?这里有个儿童需要急救!”听到呼救声音,赵伟第一时间站了出来,分析现状之后,对准孩子的肩胛骨中间连续拍打5次,同时也开始冲击孩子的腹部。在赵伟不断施救的过程中,小女孩终于开始呕吐。

在随后的检查中,赵伟发现小女孩的口唇开始发紫,这意味着马上又要进行二次冲击。在听到”啪”的一声之后,一个硬币大小的奶片终于从小女孩口中掉落,吃奶片的女童突然开始呼吸顺畅,面色也恢复正常。经历了艰难的施救过程,女童终于大哭起来,儿童的母亲紧紧抱住女童,感到了无比的安慰,而周围的乘客也都鼓起掌来。

“多亏你相救!”机长激动地握住赵伟的手说道。母亲看着赵伟,感激的泪流满面,一再向他表示感谢。身为医生,赵伟其实时常有这样的遭遇,他告诉小女孩的母亲,这是医生应该做的。

赵伟在校医的岗位上经常见义勇为,以他的医疗技术和善良心肠救了很多生命,他曾多次被评为”好人”。自2016年参与风灾救援,他在救援行动中一直活跃,曾用纱布口罩为车祸中的驾驶员止血,也曾在烧烤店起火时冲进火海救出一个全家。他的事迹在当地有着广泛的影响,近年来,他已经获得了”江苏省五星级志愿者”等荣誉,并被评价为”盐城好人”、”江苏好人”。

相关新闻