首页 >

颈动脉斑块隐患者的五年自救之路


2008年,黄刚抵达深圳的充满激情与梦想,在经历了重重创业挫折后,他终于意识到自己的健康也正遭受着考验——医生检查发现他的颈动脉内壁沉积了多处斑块。

颈动脉斑块是中老年人常见的一种症状,由颈部主动脉内沉积物质如脂肪、胆固醇形成,可增加心脏病与中风等风险。黄刚之所以出现此问题,与其创业时的过度劳累、饮食不规律有关。医学研究显示,这些斑块随时间增长,会引发动脉管腔狭窄,甚至堵塞,从而导致一系列严重心血管疾病。

在医生的推荐下,黄刚开始使用他汀类药物——一种用于治疗动脉粥样硬化、降低胆固醇的有效方法。同时,他调整了饮食习惯、增加了身体锻炼。尽管改变并不显著,但他依然坚持不懈地跟随着健康生活的步伐。

这个过程是一场漫长的斗争,五年中,黄刚在生活中一步一个脚印,终于感受到了自己体内的正面改变和松动。定期复查结果显示,他颈动脉的斑块面积减小,血流状况得到改善。

长期服用他汀类药物并非易事,但黄刚的故事证明了一个人的毅力与坚持是战胜疾病的宝贵武器。他的经历激励着许多患者在保持生活方式改变的同时,也坚持药物治疗,共同走向一个健康未来。

相关新闻