首页 >

美妆短剧营销风潮:实力品牌与转化效果的较量


一场由韩束创始人吕义雄在社交媒体发起的讨论,开启了美妆品牌对短剧营销有效性的深入思考。美妆圈正在掀起一股短剧营销的风潮,品牌们通过与内容创作者的合作,通过短剧鲜明地展示品牌形象,同时刺激消费者的购买欲望。

最近,在第十一届中国网络视听大会上,短长视频平台以及电商平台纷纷针对品牌短剧营销的现状和未来方向进行了深入的探讨。据《2024中国网络视听研究报告》显示,经常观看微短剧的用户比例已然超过综艺节目,高达39.9%,这一数据背后反映出短剧作为营销工具的巨大空间。

美妆品牌纷纷跃跃欲试,将短剧营销纳入公司营销策略的多个部门。他们开始尝试各种玩法,从简单挂链接、小蓝词设置,到切片引流、剧情号配置,再到直播间承接,各种组合玩法层出不穷。

但正如韩束创始人吕义雄所言,短剧市场的供应量激增,价格翻倍,而观众的数量却相对稳定,这使得短剧的营销效果出现下滑。由于品牌短剧的生态进化和用户对内容的选择变得更加多样化,一个短剧的整体流量和观众的注意力都已分散。

如今,品牌经营者正在更深入地探讨如何在短剧营销中实现更高的转化、增益价值和品牌认知度的提升。传闻中,短剧“冷启动”品牌电商业务的案例引起了市场的广泛关注。短剧在提高品牌知名度方面具有不可否认的优势,其快节奏、高粘性的特点能够带来直观、高效的转化效果,同时在故事性和跟用户心理建立联系方面也大有可为。

在越发激烈的市场竞争中,品牌需要明智地选择营销玩法。不仅要结合电商转化逻辑和内容种草链路,更要整合短剧的内容特征,利用剧情号带货、切片引流等手段形成完整的转化链路。对于电商而言,更是需要用优质的内容去积累品牌资产,扩展消费人群。

然而,面对越来越高的入局门槛和不断增长的成本,品牌如何平衡短剧营销的投入与产出,如何在内容创作、故事营销和视觉表现上与品牌形象相协调,仍是品牌需要思考和解决的重要课题。韩束的成功案例已经证明了短剧营销的巨大潜力,未来究竟哪个品牌能够成为下一个风口上的猪,行业还需拭目以待。

相关新闻