首页 >

戛纳电影节的味蕾诱惑:《法式火锅》的深情低语


美食与电影,这对组合在昨日盛大上映的《坠落的审判》之外,还有另一部电影深受关注。虽收获的票房只有287万,远低于预期的3000万,但这并不影响该片在电影爱好者心中的地位。名导陈英雄的最新力作《法式火锅》未能在戛纳电影节上获得最高荣誉,却成功打败了《坠落的审判》,成为今年法国送往奥斯卡的国际影片代表。这一决定甚至引起了《坠落》导演茹斯汀·特里耶公开批评,他批《法式火锅》无聊,并质疑评委是否对女导演吝惜荣誉。

不过,在电影推崇快节奏、眼花缭乱的当下,《法式火锅》所展现的“无聊”,实则是对纯粹电影语言的回归。这部电影由陈英雄执导、编剧,主演是法国影坛传奇女星朱丽叶·比诺什。陈导演果断放弃了重筑复杂故事架构的传统方式,转而深情书写对“食色性也”这一主题的铺叙和描摹。

电影的故事设定在20世纪20年代,讲述了两位厨师——多丹和欧仁妮经年累月的感情历程。透过134分钟的镜头,观众看到的是一场场对食物的制作和品尝的详细描写,而非传统剧情的高潮起伏。仿佛一段法国版的《舌尖上的中国》,通过长镜头和细腻的现场声音配合,营造出一段画面与声音的ASMR,让观众在文化与味蕾上得到了一次别具一格的享受。

《法式火锅》所呈现的食物不仅仅是佳肴,它代表的是对生活的热爱、对细节的专注,以及隐藏在日常之下的欲望。厨师多丹和欧仁妮的关系微妙而深刻,他们的爱情不仅激发在厨房中,更升华在共同对美好生活的追求上。多丹对欧仁妮的深情,不言而喻地融入了他为她精心准备的每一道菜中。

在这个高节奏的时代,《法式火锅》无疑是一股温情的洪流,带给了我们一个不被现代生活干扰的安静空间,让我们重新体会和品味生活的本质。这部电影可能不会满足所有人的口味,被一些人认为过于陈腐、无聊,但却提醒了我们,在速食文化、快节奏生活的压迫下,或许真的需要偶尔停下来,细细体味那些细腻的、看似无聊的日常。在这个被快节奏所主宰的时代,《法式火锅》以其独特的叙事和情感张力,为现代电影史添上了浓墨重彩的一笔。

相关新闻