首页 >

电影《草木人间》聚焦反传销 主创分享幕后与人生体悟


电影《草木人间》自4月3日起在各大院线上映,凭借其对当前社会现象的深层揭露及精彩故事情节,成为影迷心中不可忽略的一部作品。由顾晓刚执导,吴磊、蒋勤勤、陈建斌、王佳佳领衔主演的这部现实主义题材电影,以反传销为核心,诠释了一段揪心的家庭困境和心路历程。

3月28日,在上海路演现场,由吴磊、蒋勤勤和陈建斌饰演的家庭三口咸聚一堂,他们带着电影中的悲喜情绪与同学们分享了创作背后的感悟以及对浅薄的人生观的深刻思考。作为国内率先剖析反传销险阻的电影,《草木人间》刻画了大学生何目莲(由吴磊饰)母亲(蒋勤勤饰)误入传销组织的困境以及其救母之旅。

吴磊在分享会中讲述了自己曾幼时遭遇的被骗经历,揭露了诈骗分子利用孩童的纯真来实施欺诈的手法。他以自身的经历劝诫观众要提高警惕,对于那些看似美好的诱惑保持警醒。与此同时,蒋勤勤用“精神鸦片”来比喻传销组织,着重表达了对其危害性的警告与认识。

这部影片中蒋勤勤出色的表演获得了亚洲电影大奖最佳女主角提名,并得到了业内的高度赞誉。在电影里,她由一个单纯的采茶女演变成一个被传销冲昏头脑、失去理智的角色,其人物的转变和精湛的演技为影片增色不少。吴磊对于电影中人物的深入解析,让参与映后交流的同学们对角色有了更多层面的理解。

同样参与演出的陈建斌用幽默的言辞赞美自己的妻子蒋勤勤,表示传销的邪乎之处根本无法撼动他的坚定,这一笑料也赢得了观众的阵阵尖叫。他还赞赏吴磊年少却拥有老成的演技,称之为拥有“古老的演员的灵魂”。

电影中何目莲的旅途不仅是寻找母亲,也在寻找自己的方向和答案。吴磊分享了自己对角色的认识:“他一开始迷茫不定,但在救母的过程中找到了成长的方向和坚定,这使得他走出迷茫,面向光明”,深受在场同学们的共鸣。

连走15所高校路演后,吴磊激动表示:“从开始的不安到如今的踏实,每一次观众的反馈都使《草木人间》这棵小草逐渐生根发芽”,而蒋勤勤认为是观众的支持使电影焕发了新生。

值得一提的是,《草木人间》剧组成员还出席了同日举行的电视剧品质盛典,吴磊在盛典上形容与蒋勤勤扮演母子的配合:“幸福时如同天堂,痛苦时如同地狱”,他的这番话道出了影片「草木人间」二字的深意和影片想要传达的复杂情感。

随着《草木人间》的上映,影片以其独到的艺术表达和真实的社会反映,旨在唤起社会对传销这一严重社会问题的注意,并与每一位观众共同寻求解决之道。

相关新闻