首页 >

日产同步提升工资,密切跟随UAW新合同步伐


财联社11月21日消息,在美国汽车工人联合会(UAW)与底特律三大汽车制造商达成具有里程碑意义的新合同之后,日产汽车也宣布,将从明年1月起为其美国工厂的员工提供薪资上调。这番动作使得日产成为继丰田、本田之后,又一家选择主动增加美国工人收入的非工会企业。

根据日产的声明,涨薪将从2024年1月8日开始实施,受此影响的大约有9000名美国工人,他们大部分是从事生产技术、维护和模具技术的专业人员。对于这些员工而言,最高工资水平将会增加10%。即使是那些还未达到最高工资水平的工人也可以期待薪酬的提高。

此外,日产还宣布将取消在美国的分层工资结构,这种结构曾将员工根据资历和工作年限分为不同的工资层。这一决策显示了日产对美国员工的承诺,以及为增强在激烈的市场竞争中的地位所做的努力。

值得注意的是,在过去三年中,日产已经将其三个美国生产基地的工资水平上调了12%到18.5%。此前,为了吸引和保留人才,该公司已经减少了达到最高薪水等级所需的工作年限——从8年缩短到4年,并且增加了员工的带薪年假和带薪育儿假。

在美工联UAW与通用汽车、福特汽车和Stellantis NV达成了创纪录的新劳资协议后,给美国工业界带来了深远的影响。这份协议保障了工人在接下来四年里的工资增长达到25%,涵盖了生活成本补贴和其他改进的福利条件。如果考虑到生活成本调整,工资的实际增幅高达33%。

随着汽车工业的工会化运动获得胜利,UAW警告说,他们将把斗争的矛盾转向特斯拉等未工会化的汽车制造公司。这迫使在美国市场中无工会背景的车企面临着提升工资福利的新挑战。

在UAW签订新合同后不久,除了日本的丰田和本田外,韩国的现代汽车等其它一些非工会汽车生产商也已经开始自发为美国工厂的工人提供薪资上调。美国总统拜登也对UAW努力将特斯拉、丰田等车企纳入工会行列表现出持支持态度。拜登认为,“所有的美国汽车工人都应当得到与UAW最近与底特律三家大厂达成的协议相类似的薪资和福利。”

随着非工会化企业的薪资主动调整,这不仅说明了工会活动对行业薪资标准的引领作用,也体现了企业对于员工福利和工作满意度的重视。汽车行业在全球化的大背景下,对人才的争夺日益激烈,提供优越的薪酬福利,无疑能够增强企业吸引和留住核心人才的能力。日产此次工资调整,无疑是此类积极变化的又一例证。

相关新闻