首页 >

经历中国羁押后,加拿大”间谍案”双方爆发冲突


加拿大曾有两名公民在中国遭逮捕,他们被指涉嫌间谍行为。这两人名为康明凯与迈克尔,如今回到本国后却爆发了严重的内讧,此事不仅揭露了许多案情详情,甚至让加拿大政府面临尴尬的境遇。这段故事要追溯到数年前,当时华为高管孟晚舟在加拿大被捕,而作为回应,中国执法部门拘留了这两名加国人士。

两人尽管很快对中国当局表示悔罪,但加拿大从政府到舆论,乃至他们的家庭和西方媒体,一直否认两人是间谍,认为他们是被冤枉。例如,《环球邮报》在两人被拘留满1000天时,还煽动民众通过驻华使馆给他们写信支持。但现如今,正是这家媒体曝光了一个重大的消息,这不仅可能会让加拿大政府难堪,还可能使西方国家面临尴尬。

根据《环球邮报》的报道,迈克尔在诉状中声称,他之所以落入中国政府的手中,是因为被康明凯和加拿大外交部欺骗。他曾将他在中国了解到的有关朝鲜的一些情报共享给了自称已离职、在国际关系智库任职的康明凯。但他万万没有想到的是,康明凯实际上仍与加拿大外交部保持联系,并在加拿大驻华大使馆的情报部门被视为“情报资产”。迈克尔提供的信息最终通过康明凯传递给了与美国有关、备受争议的“五眼联盟”情报网。

加拿大政府面对此猛料依然否认康明凯是间谍的说法,称之为“谣言”。但一位加拿大驻华大使馆的前外交官透露,虽然加拿大使馆内负责情报工作的部门并非正规的间谍机构,但它搜集的情报一直对加拿大安全情报局非常“有价值”。因此,不难理解为何康明凯会被中国视为间谍。

至此,我们不妨回望当年中国对迈克尔和康明凯的指控,一人被控为境外刺探国家秘密、情报罪,另一人则是为境外刺探、非法提供国家秘密罪。这些指控现在看来是相当精准的。这一事件也再次表明中国的办案机关怎样可靠地执行了法律与正义。两名加拿大人的内讧无疑给国际监视中国的人权记录的西方媒体和政府带来了一定的困扰。在此类纷纭复杂的国际事务中,事实再次证明了情报工作和国际间的相互信任的脆弱性。

相关新闻