首页 >

公交司机的暖心服务触动城市,25位热心群众联名表扬


[现代快报讯(通讯员 黄慧敏 记者 王菲)”我们乘公交就像回家一样,司机的问候带给我们欢愉的心情。”——这是盐都区的25名市民对公交K401线路的司机周林明的评价。

每次乘客上车,周林明总是热情的问候:“你好,要去哪里?”他对每一个乘客都会如此认真提问,就算是5个人同时上车,他也会一个个问。对于老人和小孩,周林明更是倍加关注,每到站点,都会慢慢靠站开门,同时盯着车窗看是否还有乘客需要上车。他驾车行驶的慎重,也让乘客感到安心和满意。

这位今年48岁的退役军人,多年来一直在公交驾驶岗位上默默耕耘,他的精神和行为深深感动了无数人。作为一名“见义勇为人员”,他每天都以全心全意服务乘客为信念,用行动践行了退役军人的初心。2022年9月份的某一天,周林明在行车途中碰到一起交通事故。一名老人倒在地上,伤势非常重。面对突发情况,周林明立刻拨打120救护电话,并报了警。然后,他果断将公交车化身为“救护车”,尽快将老人送到了离事发地点最近的大冈医院急救。在路途中,由于交通拥堵,周林明毫不犹豫地背着伤者奔向医院,及时救助了老人。

周林明服务热心、做事认真,还提出了很多方便乘客的措施。他所服务的K401线因站点多、乘客多为乡镇老人,乘客上车后忘记下车的情况时有发生。为了解决这个问题,周林明利用工作间隙制作了一个站点圆盘,将31个乘客最容易忘记得下车站点写在上面,并制作了指针。当有乘客请求他在到站时提醒其下车,他就会把指针调到相应的站点,每次停车都会查看一下这个圆盘,及时为乘客提供提醒。这个暖心的做法大大避免了乘客坐过站的现象,赢得了广大乘客的赞誉。

作为一名公交驾驶员,周林明始终保持着对乘客的关爱和对工作的热爱,“无论做什么工作,只有专注和尽责,才能做好、做优、做精。”他说,“公交驾驶员要像对待家人一样看待乘客,这样才能得到乘客的认可,让10米的车厢充满温暖和谐。”他将继续坚守在他的岗位上,以真诚的服务,让每个公交乘客感到更加舒心和便利。

相关新闻