首页 >

RTX4090显卡销售禁令进入“悬疑戏”,英伟达大量运送芯片至中国,工厂储备清仓?


2021年10月18日,英伟达的顶级旗舰显卡RTX4090一夜之间从各大电商平台如京东、淘宝等全线下架,引发广大消费者和业内人士的关注。据悉,即使是部分第三方商家还有存货,价格却以肉眼可见的速度飙升,一度翻了一倍以上,售价高达2-3万元人民币,甚至出现了最高价格5万元人民币的极端情况。

在此事件产生的不确定性及传言四起中,中国香港的媒体HKEPC出面澄清了部分信息。据其表示,此次RTX4090被“禁令”仅要求其不能用于商用和生产用途,因为国内无法进行代工,但这并不影响消费者购买由海外代工生产的RTX4090。

然而,情况的发展并没有因为这个解释就此了结。就在最近两天,“RTX4090禁售”事件再度进入“悬疑剧”状态。一方面,有外媒爆出该禁令将于11月17日生效,一旦开始实施,届时国内将彻底断绝RTX4090的销售;另一边,有恶俗婆的论坛用户坦言,目前国内的显卡厂商已经无法获得RTX4090的芯片。

就在这样的风声鹤唳中,外媒VideoCardz爆料称,他们从英伟达得到一份新文件,文件中承认了该公司对其高端产品实施了新的出口许可限制。这次的限制不仅针对单一产品,而且影响范围广泛,包括:A100、H100、A800 、H800、RTX 4090等等。这些高性能芯片在近期内还可以运往中国,但限制仅限于11月17日之前。

对此,英伟达做出了积极应对,其正在向中国运送大量的AD102图形芯片(即RTX4090所使用的核心),预计这些图形芯片将在未来的几周内继续在国内进行大规模生产。这个消息也得到了台湾省的媒体benchlife的证实。

与此同时,在国内的针对PC硬件经销商的交流论坛”博版堂”上,也有网友爆料说,七彩虹显卡工厂已经通知,截止到11月17日,RTX 4090的芯片和成品都将无法进货,只能清仓售卖现有库存。至于11月17日之后的情况将何去何从,仍是未知之数。

对于这一连串的爆料和传言,业内人士认为,禁令一直在随着形势的发展而变化,任何可能都不能排除。应对禁令,等待着明朗化的最多也只有半个月了。

相关新闻